Новости

ТОП новостей на 31 марта 2025г.

1️⃣ С 1 апреля 2025 г. будет действовать только один формат электронного счета-фактуры.

1 апреля заканчивается переходный период, в течение которого у налогоплательщиков был выбор в применении форматов для составления электронных счетов-фактур.

Счета-фактуры, сформированные после этой даты по старому формату, будут нарушать требование Налогового кодекса, а значит, у налогоплательщика возникнут сложности при их учете в целях НДС.

При этом если контрагенты начали документооборот до 1 апреля, то завершать его следует в том же формате, в котором он был начат, даже если использовался старый формат. Ключевое значение играет дата выставления счет-фактуры, зафиксированная оператором ЭДО в подтверждении даты отправки.

2️⃣ ФНС разъяснила, каким способом упрощенцы могут отказаться от дробления бизнеса ради налоговой амнистии.

ФНС в письме от 21.03.2025 N СД-4-3/3006@ указала, что если при добровольном отказе от дробления подлежит исчислению и уплате налог на прибыль, то лица, участвовавшие в дроблении, должны отказаться от применения УСН.

Налогоплательщик вправе отказаться от применения УСН одним из следующих способов:

  • представить уведомление об отказе от применения УСН в установленный срок (до 15 января при переходе на УСН с начала года);
  • не подавая уведомление об отказе от УСН, представить декларацию по налогу на прибыль и в такой декларации, начиная с первого отчетного периода и до конца налогового периода заполнять лист 02 и в его приложения следующим образом:
  • в реквизите "Признак налогоплательщика (код)" указывается "01";
  • в реквизите "Номер документа" в первом знакоместе проставляется "0", а после знака "/" указываются "99999". Пример заполнения: 0 / 99999;
  • реквизит "Номер документа" в приложениях к листу 02 заполняется аналогичным образом;
  • не представляя уведомление об отказе от УСН, подать декларацию по налогу на прибыль, не вписывая туда указанные коды, при этом приложив к декларации пояснительную записку с указанием, что данная декларация представлена в целях реализации добровольного отказа от дробления бизнеса, предусмотренного положениями ст. 6 закона 176-ФЗ.

Интересно, что про НДС почему-то в этих разъяснениях ни слова…

3️⃣ ФНС дала рекомендации налоговикам о порядке взыскания задолженности с физлиц.

ФНС выпустила письмо от 18.03.2025 N Д-4-08/10@, где рассказала как налоговики должны действовать в случае взыскания задолженности с физлиц.

  • решения и заявления на судебный приказ о взыскании задолженности должны направляться единым почтовым отправлением. При этом формируются такие решения с соблюдением определенных приоритетов. В первую очередь, если истекают сроки взыскания. Во вторую очередь, должен учитываться размер недоимки.
  • заявление о взыскании доводится до сведения налогоплательщика в течение 10 календарных дней с даты утверждения такого заявления, с обязательным приложением решения о взыскании задолженности, уведомления об актуальном отрицательном сальдо ЕНС, подлежащем взысканию, и необходимого комплекта документов.
  • заявление о взыскании направляется в судебный орган в срок не позднее 20 календарных дней после даты утверждения заявления с обязательным приложением документов, подтверждающих факт отправки копии заявления о взыскании налогоплательщику.
  • в случае получения определения о возврате заявления налоговики в срок не позднее 5 рабочих дней должны устранить недочеты и повторно направить заявление в суд.

4️⃣ Счетная палата в 2025 году планирует провести аудит налоговых льгот на предмет их эффективности.

Налоговые льготы, направленные на поддержку экономики, стоимостью почти 12 трлн руб., будут проверены на соответствие государственным задачам.

Глава Счетной палаты пояснил, что налоговые льготы можно разделить на три группы: стандартные, традиционные и налоговые расходы. Планируется осуществить проверку третьей группы - налоговые расходы. По его словам, эти меры позволят увеличить доходы бюджета в условиях дефицита.

Третья группа означает, что та или иная налоговая льгота либо соответствует госпрограмме, либо направлена на поддержку того или иного вида предпринимательской деятельности. Предполагается, что не все льготы могут соответствовать критериям. Поэтому необходимо провести анализ и оценить их бюджетную эффективность.

Чувствуем, что в следующем году кто-то может остаться без налоговых льгот.

5️⃣ С 1 апреля 2025 года начнут действовать новые правила инвентаризации.

С 1 апреля 2025 года вместо Методических указаний по инвентаризации нужно применять новый ФСБУ 28/2023. Этот стандарт должны использовать все коммерческие организации вне зависимости от системы налогообложения и размера бизнеса.

Из основных новшеств можно отметить следующие:

  • добавились случаи проведения обязательной инвентаризации, например, при возврате имущества из аренды;
  • исключена из обязательных случаев реорганизация в форме преобразования;
  • можно не утверждать состав инвентаризационной комиссии и не составлять протокол заседания в ряде случаев;
  • разрешается уменьшить количество форм (актов, описей, ведомостей) путем их объединения.

Как не закопаться в инвентаризации, когда много клиентов, мы рассказывали в одном из уроков нашего клуба.

6️⃣ 11 каналов в Телеграмм заблокировали за продажу данных из Единого государственного реестра недвижимости.

Останкинский суд Москвы заблокировал 11 телеграмм-каналов, в которых нелегально торговали информацией из ЕГРН.

Нарушения выявили сотрудники прокуратуры во время мониторинга интернета. Доступ к таким каналам был без предварительной регистрации. Это значит, что любой пользователь мог ознакомиться с размещенной информацией. При этом правоохранителям не удалось установить владельца ресурсов.

Согласно решению суда, выписки из ЕГРН может предоставлять только Роскадастр. Такие же услуги других лиц и компаний незаконны.

7️⃣ С 1 апреля 2025 г. для освобождения от фиксированных взносов ИП должны подавать заявление по новой форме.

Вышло письмо ФНС от 18.03.2025 № БС-4-11/2899@, в котором приведена обновленная форма заявления об освобождении от уплаты страховых взносов (КНД 1150081).

Что изменилось:

  • добавлен код категории 08 в части освобождения от уплаты взносов глав КФХ,
  • добавлено поле «ОГРН/ОГРНИП», его надо заполнять только главам КФХ,
  • добавлен перечень кодов освобождения.

ИП, адвокаты, арбитражные управляющие и т.д., которые получают военную пенсию, могут освободиться от фиксированных взносов в части ОПС. Они платят только взносы на ОМС в размере 9,8922% от фиксированных взносов. Для этой льготы также нужно заявление, но по другой форме – КНД 1150018.

Напомним, что ИП освобождается от взносов в следующих случаях:

  • прохождение военной службы;
  • уход за ребенком до 1,5 лет;
  • содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности;
  • уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или 80-летним пенсионером;
  • проживание супругов военнослужащих вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться;
  • проживание за границей супругов дипломатов;
  • пребывание в добровольческом военном формировании;
  • прохождение военной службы по контракту.

8️⃣ В Москве бухгалтеры чаще других отказывались от работы из-за низкой зарплаты в 2024 году.

Об этом говорится в одном из исследований по данным канала Москва 24.

При этом чаще всего от вакансий из-за зарплаты отказывались бухгалтеры (7,4%), на втором месте – программисты и разработчики (5,3%), на третьем – менеджеры по продажам и работе с клиентами (5%). В пятерку также вошли секретари и помощники руководителей (4%) и руководители проектов (3,8%).

По данным аналитиков, в целом неудовлетворенность предлагаемой заработной платой становилась причиной отказа от вакансии в 5% случаев – это шестое место среди всех факторов, повлиявших на несостоявшееся трудоустройство. По сравнению с 2023 годом количество таких случаев выросло на 44%.

9️⃣ Минцифры определили порядок расчета отчислений за онлайн-рекламу, который вступит в силу с 1 апреля 2025 года.

Подготовлен проект постановления правительства с порядком расчета отчислений в размере 3% от дохода за распространение рекламы в интернете.

Сбор должен уплатить тот, кто заключил договор с рекламодателем.

Роскомнадзор будет проводить мониторинг, чтобы выявить, не уплатил обязательные отчисления. Его запустят не позднее 20 числа месяца, предшествующего плановому периоду проведения мониторинга.

Если во время мониторинга обнаружат неполную уплату обязательных отчислений, то у плательщиков будет возможность представить обоснование уплаченных сумм. В случае, когда обоснования не будет, то образуется недоимка. Ведомство направит уведомление о необходимости уплаты сбора.

Если в течение 10 дней после получения уведомления не уплатить недоимку, то начнется процедура взыскания со стороны Роскомнадзора.