Новости

ТОП новостей за 03 марта 2025г.

1️⃣ Если работодатель не явится на заседание комиссии по теневой занятости, то рискует попасть на выездную проверку.

Если в межведомственную комиссию поступит информация о признаках теневой занятости, а представитель компании не пришел на заседание два и более раза в течение полугода, то контрольные органы смогут провести выездную проверку.

К признакам теневой занятости относятся: сотрудничество без трудового договора или заключение с работниками договоров гражданско-правового характера, которые маскируют трудовые отношения.

Сейчас действует мораторий на выездные проверки, их могут назначать только при срабатывании определенных индикаторов риска, которые говорят о высокой вероятности нарушения.

2️⃣ Сальдо ЕНС можно будет унаследовать.

Такой Законопроект поступил в Госдуму от депутатов. В нем предлагается внести в НК РФ новую статью 79.1 “Выплата денежных средств, формирующих положительное сальдо, наследникам налогоплательщика”.

Согласно поправкам, наследник умершего налогоплательщика-физлица на основании свидетельства о праве на наследство вправе обратиться в налоговый орган по месту учета такого лица с заявлением о выплате денежных средств, составлявших положительное сальдо ЕНС на дату смерти умершего налогоплательщика, с указанием реквизитов счета для зачисления денежных средств.

В настоящее время механизм возврата переплаты по налогам наследникам умершего физлица не предусмотрен.

3️⃣ ФНС не во всех случаях может начислить земельный налог по данным Росреестра.

Об этом написано в письме ФНС от 24.02.2025 № КВ-4-21/1841@, которое касается налогообложения земельных участков общего назначения садоводческих и огороднических объединений и зарегистрированных в общей долевой собственности без указания размера доли в виде простой правильной дроби.

Согласно данным Росреестра, права на такие участки могут фиксироваться в ЕГРН записью «доля в праве пропорциональна общей площади участка». То есть без конкретного дробного значения. Это создает сложности при расчете земельного налога.

Пока доли в праве собственности не зафиксированы в ЕГРН в корректном формате, налог на такие участки не будет исчисляться. Однако это не отменяет обязанность уплаты налога в будущем, если данные уточнят.

Данная позиция согласована с Минфином (письмо от 19.02.2025 № 03-05-04-03/15607).

4️⃣ Транспортные средства организаций и физлиц могут быть использованы в процессе мероприятий по борьбе с терроризмом.

Изменения в статью 11 закона «О противодействии терроризму» одобрены Советом Федерации.

В соответствии с поправками установлена возможность использования транспортных средств и самоходных машин, принадлежащих организациям независимо от форм собственности (за исключением транспортных средств дипломатических представительств, консульских и иных учреждений иностранных государств и международных организаций), а в неотложных случаях транспортных средств или самоходных машин, принадлежащих физическим лицам, для обеспечения мероприятий по борьбе с терроризмом с последующим возмещением расходов, связанных с таким использованием.

Порядок возмещения таких расходов определяется правительством РФ.

5️⃣ Ситибанк уходит из России, простив клиентам долги по кредитам.

Официальное подтверждение появилось на сайте банка.

При этом клиентам нужно знать:

  • По каждому кредитному продукту должно прийти отдельное письмо, если долг по нему прощается.
  • Действие страховки по кредиту прекращается в дату прощения.
  • Данные об отсутствии задолженности банк передаст в бюро кредитных историй.
  • Вносить ежемесячные платежи необходимо до даты прощения задолженности: это не дата получения письма.

Важно! Сумма прощенного долга по кредиту считается доходом, с которого необходимо заплатить НДФЛ до 1 декабря 2025. Информацию по всем клиентам Ситибанк передаст в ФНС.

То есть, если фактически ставка кредита была меньше 13%, то покрыть долг выгоднее, чем прощение этого долга.

6️⃣ Минфин подготовит важные изменения и новшества в бухучет и отчетность.

В 2027 году Минфин с участием ЦБ подготовит проект закона, в котором будут следующие предложения:

  • установление правил признания внешних документов первичными учетными документами;
  • микропредприятиям (кроме финансовых организаций) и ИП дадут право вести бухучет без применения двойной записи — по простой системе;
  • определение порядка разработки электронных форматов документов бухучета;
  • уточнение нормы об инвентаризации активов и обязательств;
  • уточнение нормы о составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности при преобразовании организаций;
  • введение отложенного(не менее 1 года после принятия) вступления в силу федеральных и отраслевых стандартов бухучета для обязательного применения.

А к 2028 году приготовят еще ряд предложений с поправками в законодательство о бухучете.

7️⃣ Бухгалтерские услуги — в топе направлений для самореализации.

Об этом заявили специалисты Роструда, и мы с ними полностью согласны!

Кроме бухуслуг у предпринимателей популярностью пользуются услуги в сфере красоты, ремонта и пошива одежды, юридических услуг, а также в области животноводства и растениеводства.

В 2024 году специалисты центров занятости оказали более 73 тыс. консультаций по открытию бизнеса. В итоге свыше 15 тыс. безработных смогли стать предпринимателями и получить финансовую поддержку на запуск первого проекта.

Средства можно потратить на покупку оборудования, материалов, аренду и на другие расходы, которые утверждены в бизнес-плане.

Помощь в открытии бизнеса оказывается центрами занятости бесплатно.

8️⃣ Налоговая раскрыла схему как ИП выполнял функцию "прокладки" между работодателем и самозанятыми.

Схема на самом деле оказалось совсем нехитрая.

11 человек являлись сотрудниками управляющей компании по трудовому договору уборщиками и дворниками. В декабре 2020 г. на одном из производственных совещаний этим лицам было предложено зарегистрироваться в качестве самозанятых. Было обещано повышение зарплаты при том же объеме работы.

Однако законом организациям запрещено иметь отношения с самозанятыми-бывшими сотрудниками в течение двух лет после увольнения. В этой связи в организации нашли выход: супруга одного из сотрудников зарегистрировалась в качестве ИП. С этим ИП организация заключила договор на проведение работ по уборке, а ИП в свою очередь привлекла по договорам ГПХ вновь зарегистрированных самозанятых. Через год ИП сменился, а граждане, работавшие в качестве самозанятых, остались прежними. При этом каждый из упомянутых ИП получал доходы только от указанной организации. Самозанятые, в свою очередь, тоже иных источников дохода не имели, получали работу и деньги исключительно только от упомянутых ИП.

Налоговики раскрыли схему при камералке очередного расчёта по страховым взносам. Обнаружив, что самозанятыми являются всё те же лица, которые были работниками управляющей компании, инспекторы доначислили ей страховые взносы 740 тыс., пени 108 тыс. и штраф 74 тыс. Организация попыталась оспорить это в суде,но безуспешно.

Также суды отклонили предложение организации учесть в уменьшение ее обязанности по страховым взносам налога, перечисленного самозанятыми. На эту тему у нас как раз была новость в прошлом Топчике. Решение налоговиков признано законным (кассация Ф10-5867/2024 по делу А54-1195/2023).

9️⃣ С 2025 года изменился порядок учета в расходах фиксированных страховых взносов ИП при УСН Доходы-Расходы.

Теперь ИП вправе учесть в составе расходов фиксированные взносы, а также взносы в размере 1% с дохода свыше 300 тыс.руб., которые подлежат уплате в текущем году. То есть факт уплаты взносов роли не играет.

Взносы за периоды до 2025 года, уплаченные после 01.01.2025 года, можно учесть в расходах за 2025-2027 годы.