Новости

ТОП новостей на 05 мая 2025г.

1️⃣ Минтруд подготовил план борьбы с серым рынком труда на 2025-2027 годы.

План мероприятий по противодействию нелегальной занятости в России одобрила Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в ходе заседания 25 апреля 2025 года.

План состоит из 18 мер на федеральном и региональном уровне. В их числе:

  • сбор новой информации до 15 июля 2025 года о рынке труда, в том числе о неработающих людях трудоспособного возраста и усиление роли регионов в борьбе с нелегальным наймом.
  • разработка комплекса мероприятий до 1 марта 2026 года для вовлечения неработающих лиц в трудовую деятельность.
  • до 15 июля 2025 года планируется выявить и пресечь факты трудовой деятельности с нарушением порядка оформления трудовых отношений при поддержке органов МВД.
  • в борьбу с нелегальной занятостью включатся и региональные власти, которые на 2027–2029 годы получат новые KPI по ее выявлению. Минтруд должен будет направить их в правительство в срок до 1 ноября 2026 года.

2️⃣ Минфин сообщил, что подготовил законопроект для реализации новых основных направлений налоговой политики.

Изменения коснутся налогового администрирования, а также таких налогов, как НДС, налог на прибыль, НДПИ, спецрежимов, страховых взносов ИП.
Подробнее обо всех новшествах мы писали тут.

3️⃣ ИП на ОСНО платит НДФЛ с депозитных процентов как физлицо.

Минфин в письме от 26.03.2025 № 03-04-07/29855 разъяснил, что даже если ИП открыл вклад с указанием своего предпринимательского статуса, доход от процентов будет облагаться НДФЛ как у физических лиц.

Банки до 1 февраля передают данные в ФНС о выплаченных процентах по вкладам за прошлый год. Исключений в отношении физлиц, являющихся ИП, в части передачи информации в ФНС не предусмотрено.

Поэтому ИП на ОСНО, который получил доход от процентов по вкладу, платит с него НДФЛ до 1 декабря на основании налогового уведомления.

4️⃣ Следственный комитет объявил в розыск известного коуча Инну Тлиашинову по делу об уклонении от уплаты налогов.

По данным следствия, с 2020 по 2022 годы Инна Тлиашинова не уплатила налоги на 431 млн рублей. Эти средства были легализованы и присвоены подозреваемой.

Сейчас Инна Тлиашинова находится за границей, ее объявили в международный розыск. В СМИ ее называют коучем эстрадного певца Филиппа Киркоров.

5️⃣ Абсолютное большинство россиян - трудоголики.

Аналитики сервиса коммуникаций Контур.Толк по итогам опроса выявили, что 87% процентов россиян берут подработки.

Каждый третий опрошенный подрабатывает время от времени (34%), еще 30% только планируют начать дополнительно зарабатывать, а 18% имеют постоянную вторую работу.

При этом желание подрабатывать связано не только с увеличением дохода: 43% опрошенных рассказали, что для них заработок с фриланса является просто «приятным бонусом». Для 32% это серьезная помощь, а 17% вообще не ощущают от подработки какого-то приличного дохода. Лишь 8% дополнительный заработок необходим для жизни.

6️⃣ В правительстве одобрили законопроект Минфина о льготе для работодателей за софинансирование долгосрочных сбережений своих сотрудников.

Такие расходы компании смогут учитывать в качестве расходов и уменьшить налог на прибыль, также они не будут облагаться страховыми взносами.

Добровольная программа долгосрочных сбережений заработала с 1 января 2024 года. С ее помощью граждане могут накопить средства и использовать их в будущем на разные цели, например, образование детей или покупку недвижимости. Операторами программы выступают негосударственные пенсионные фонды. Получить накопленные деньги можно через 15 лет с даты заключения договора, а также при достижении пенсионного возраста или досрочно в особых жизненных ситуациях.

Сбережения формируются за счет личных взносов и взносов работодателя, софинансирования государства, пенсионных накоплений и инвестиционного дохода.

7️⃣ Бухгалтеры оказались в лидерах по росту средних зарплат.

Наряду с ними оказались экономисты и банковские работники. Такие данные исследования приводят Авито Работа и Точка банк.

Для бухгалтеров средние зарплаты увеличились на 16% — до 56 489 руб./мес. При этом ежемесячный доход главбухов может достигать 200-300 тыс. рублей и выше.

А квартальный оборот компаний малого и среднего бизнеса, работающих в сфере бухучета, аудита и налогообложения увеличился на 5,6%.

Рост и развитие рынка финансовых услуг связано с тем, что все больше специалистов уходят из найма и начинают работать самостоятельно — помогают в этом цифровые инструменты, профессиональные сообщества и обучение, которое стало намного доступнее.

Также значительное влияние оказывают расширение продуктовой линейки услуг, повышение качества работы и наращивание клиентской базы.