Новости

ТОП новостей на 21 апреля 2025г.

1️⃣ Предприниматели получат рекомендации по снижению рисков через онлайн-калькуляторы.

Минэкономразвития сообщило, что с начала 2025 года уже проведено около 89 тыс. контрольных мероприятий, треть из которых составляют контрольные закупки ФНС РФ. Такие проверки, особенно в сфере применения ККТ, практически всегда выявляют нарушения и доказывают свою эффективность. При этом больше всего контрольных мероприятий проводят Роспотребнадзор, МЧС и Ростехнадзор.

Особое внимание уделяется развитию онлайн-калькуляторов риска, с помощью которых предприниматели могут самостоятельно определить свою категорию риска и получить рекомендации по ее снижению. Инициатива уже получила поддержку в нескольких субъектах, включая Татарстан, Московскую, Владимирскую и Кировскую области. В ближайшие месяцы применение соответствующих пилотных проектов будет расширяться.

Напомним, что Президент РФ поручил с 2025 года полностью перейти на риск-ориентированный подход в контроле за предпринимателями.

2️⃣ Налоговики при проверке вправе требовать не только документы, но и письменные пояснения.

Организация во время выездной проверки получила требование о представлении письменных пояснений по установленным расхождениям в отчетности. Компания эту информацию предоставлять не стала, но и оштрафована за это не была. Тем не менее, она решила обжаловать это требование в вышестоящем налоговом органе. Ведь нормой ст. 93 НК РФ, на которую налоговики ссылались в требовании, не предусмотрено истребование информации, в том числе, в виде письменных пояснений.

Вышестоящий налоговый орган, как и ФНС, налогоплательщика не поддержали. ФНС указала, что статья 93 НК не конкретизирует перечень документов, которые налоговый орган вправе требовать, так что истребование у проверяемого лица в ходе выездной проверки пояснений в письменной форме согласуется с положениями НК РФ. Налоговики считают, что такое мероприятие не только не нарушает прав проверяемого лица, но и наоборот - служит его интересам, так как позволяет инспекторам узнать его позицию еще до составления акта.

Данное решение по жалобе было вынесено в июне 2024 года, но опубликовано на сайте ФНС только в апреле 2025 (решение от 21.06.2024 № КЧ-2-9/6961@).

3️⃣ Верховный суд решил, что банки не могут списывать со счетов клиентов ошибочные зачисления.

В Верховном суде рассмотрели спор между банком, который списал со счета клиента «ошибочно зачисленные» деньги. Банк списал со счета клиента более 780 тыс. евро. Деньги изначально были зачислены клиенту в качестве выплаты купонного дохода от облигаций, но банк заявил, что средства попали на счет по ошибке.

Клиент через суд потребовала от банка вернуть деньги, но ему отказали из-за того, что он имеет опыт на рынке ценных бумаг, а значит знал о рисках с операциями.

Верховный суд решил, что статус «опытного инвестора» не влияет на право банка в одностороннем порядке списывать деньги. В определении ВС от 04.03.2025 по делу № 5-КГ24-164-К2 сказано, что банк не вправе распоряжаться денежными средствами клиента по своему усмотрению.

4️⃣ 28% сотрудников возвращаются к бывшим… работодателям!

Сервис Работа.ру провел исследование, в котором приняли участие более 3500 человек.

Каждый четвертый опрошенный признался, что когда-либо возвращался на прежнее место работы. При этом большинство (69%) ответили отрицательно на этот вопрос. А 4% участников опроса пока не возвращались на предыдущую работу, но рассматривают такую возможность в настоящее время.

Более высокая зарплата — главный мотиватор для возвращения к прежнему работодателю, ее отметили 52% опрошенных. 51% ценят комфортную работу с руководителем. Удобное расположение офиса — важный фактор для 41% опрошенных. Новые выгодные условия работы привлекают 36%. Столько же ценят комфортный график работы. Для 35% важны дружная атмосфера в коллективе и здоровая рабочая обстановка. Интересные задачи мотивируют 22% респондентов. Перспектива карьерного роста привлекает 16% опрошенных.

5️⃣ Средний срок ипотеки в России приблизился к рекордным 26 годам.

По данным Банка России это один из рекордных показателей за всю историю наблюдений. В сегменте ипотек на строящееся жилье срок приближается к 27 годам.

Рост продолжительности займов связан, в первую очередь, с подорожанием недвижимости. Чтобы сохранить приемлемый уровень ежемесячных выплат, банки и заемщики увеличивают срок кредитования.

Среди других причин названы также рост доли льготных программ, снижение банками суммы ежемесячных платежей, что удлиняет срок кредитов, к тому же на фоне высокой доходности вкладов заемщики предпочитают брать кредиты надолго, а свободные средства размещать в банках.

Дополнительным фактором стало и психологическое восприятие. В условиях нестабильности заемщики делают выбор в пользу более длительных сроков, рассчитывая на будущий рост доходов или возможность рефинансирования.

6️⃣ При оказании образовательных услуг самозанятым репетитором социальный налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется.

Для получения учеником вычета у организации или ИП должна быть образовательная лицензия. Либо в ЕГРИП основной код ОКВЭД — оказание образовательных услуг.

Самозанятые, не зарегистрированные в качестве ИП, в этот перечень не входят, подчеркивает ФНС. Поэтому при обучении у них вычет не положен.

7️⃣ Районные коэффициенты по нормативным актам времен СССР облагаются НДФЛ по ставкам 13% и 15%.

С 2025 года для районных коэффициентов и процентных надбавок, установленных для Крайнего Севера и не только, действует двухступенчатая шкала НДФЛ. А считать налог нужно отдельно от остальной зарплаты.

Минфин в письме от 17.12.2024 № 03-04-06/127467 поясняет, что законы и правовые акты РФ и бывшего СССР по трудовым вопросам применяются и в настоящее время, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Таким образом, региональные коэффициенты, введенные в действие давным-давно, которые до сих поры применяются работодателями и облагаются НДФЛ по отдельной шкале.

8️⃣ У работодателей появится возможность проверить данные, которые кандидат указывает в резюме.

До конца 2025 года Минцифры собирается запустить систему проверки сведений, которые соискатели указывают в своих резюме.

Система будет работать следующим образом: соискатель отправляет резюме, в ответ работодатель посылает запрос на проверку. Если его принять, то компания сможет проверить образование, стаж и опыт работы кандидата.

По мнению Ведомства, новый способ верификации существенно упростит процесс трудоустройства, сделает рынок труда более открытым и цивилизованным.

9️⃣ Иностранцам и лицам без гражданства запретят быть самозанятыми.

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который запретит иностранцам или лицам без гражданства из реестра контролируемых лиц регистрироваться в качестве самозанятого.

С 5 февраля 2025 года иностранцам и лицам без гражданства, которые попали в реестр контролируемых лиц, запретили открывать ИП. Такое же ограничение планируют распространить и на самозанятость.

Такие поправки позволят усилить контроль за миграционными и финансовыми потоками, а также защитят интересы граждан РФ.