Новости

ТОП новостей на 30 июня 2025г.

Топ новостей на 30 июня 2025 года

Из этого выпуска вы узнаете, какие зарплаты грозят работодателю проблемами, что может поменяться в налоговой системе и какую зарплату хотят получать зумеры. А еще — почему слово «мудак» ругательное, но не запрещенное.

1️⃣ Сверьте зарплаты со средними по региону

Появились свежие данные Росстата о средней зарплате по регионам и видам деятельности за 2024 год.
Эта информация пригодится тем работодателям, которые не хотят попасть на карандаш к контролерам — а такая перспектива есть у тех, чьи зарплаты на 35% и более отклоняются от среднестатистических по тому же виду деятельности. Таких работодателей могут заподозрить в нелегальной занятости и недоплате НДФЛ и страховых взносов.
Поддерживать уровень оплаты труда не ниже средних критически важно также ИТ-компаниям для госаккредитации, которая необходима для получения льгот.

2️⃣ Что может измениться для бизнеса по итогам президентских поручений

Перечень поручений опубликован по итогам встречи Президента с членами «Деловой России» 13 мая 2025 года. Вот что может измениться в перспективе:
  1. Для торговой деятельности снизят порог дохода, при котором на УСН нужно платить НДС. В перспективе для такой деятельности могут совсем запретить применение УСН.
  2. Фиксированную часть НДС от общепита будут зачислять в бюджеты муниципальных образований, на территориях которых оказываются услуги.
  3. Появится возможность одновременно применять федеральный и региональный инвествычеты и расширить перечень видов деятельности для вычета.
  4. Изменится механизм налогообложения нерезидетов РФ.

3️⃣ Договор в машиночитаемом виде — теперь в сервисе ФНС

В сервисе создания электронных документов теперь есть и функционал по подписанию договора формата PDF/A-3 мобильной подписью.
Первое время в сервисе можно было создавать электронные документы и скачивать, но подписывать — только в сторонних решениях. Сейчас можно в одной точке создать договорной документ, подписать его мобильной подписью и отправить контрагенту. Это не требует дополнительных расходов —.приложение «Моя подпись» позволяет бесплатно получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи в удостоверяющем центре ФНС России.
В третьем квартале 2025 года ожидается функционал подписания электронных счетов-фактур и УПД, а в перспективе — еще более широкие возможности.

4️⃣ 183 млрд рублей пеней

Форбс сообщает, что столько начислила ФНС только за первый квартал 2025 года — вдвое больше, чем за тот же период в прошлом году. Такими темпами концу года сумма может достигнуть 800 млрд рублей. Такой рост связан с тем, что выросла ключевая ставка, а порядок расчета пеней изменился.

5️⃣ Зарплатные ожидания миллениалов больше, чем у зумеров

А в целом зарплаты миллениалов и зумеров растут быстрее, чем в среднем по стране, сообщает ТАСС.
Для тех, кто не в курсе: миллениалы — это родившиеся примерно в промежутке между 1980-м и серединой 1990-х годов, а зумеры — с середины 1990-х по начало 2010-х.
«Сбераналитика» и «Работа.ру» провели совместное исследование по итогам 1 квартала 2025 года и выяснили, что доходы зумеров выросли на 17% по сравнению с тем же периодом периодом 2024 года, а миллениалов — на 16%. В то время как средняя зарплата по России за тот же период увеличилась на 15,5%.
Зарплатные ожидания зумеров в этом году — 121 тыс. руб. в месяц, а миллениалов — 144 тыс. руб.

6️⃣ ФНС «поймала» автоперевозчиков на дроблении

ФНС раскрыла схемы крупных автоперевозчиков, которые использовали технические фирмы и таким образом сократили НДС на 90%. Речь о дочерних компаниях X5 Group и «Магнита». У «техничек» не было сотрудников и транспорта — они нужны были только для вывода денег. Одной компании ФНС доначислила 320,47 млн рублей, а с другой взыскали 584 млн рублей без учета штрафов и пени (источник — Известия).

7️⃣ Сдайте отчетность за 2024 год до 1 июля, чтобы не «вылететь» из реестра МСП

Об этом напоминает ФНС. Ежегодно 10 июля ФНС переформировывает реестр МСП, исключая из нее налогоплательщиков, которые не сдали декларации по прибыли и УСН, сведения о среднесписочной численности, не соответствуют критериям отнесения к МСП.
Если не вели деятельность в 2024 году — все равно сдайте отчетность с нулевыми показателями.

8️⃣ Роскомнадзор прояснил, что считать нецензурной бранью

Санкт-Петербургский государственный университ подготовил «Толковый словарь государственного языка Российской Федерации», который утвержден распоряжением Правительства РФ № 1102‑р от 30 апреля 2025 года. В нем в толковании слова «нецензурный» перечислены 14 корней слов.
В результате некоторые блогеры растиражировали информацию о якобы расширении списка запрещенных слов. Роскомнадзор прокомментировал ситуацию. В действующей правоприменительной практике нецензурной бранью считаются только четыре общеизвестных слова, содержащих корни на «х», «п», «е», «б», и производные от них.
Слова с корнями -бзд- (бздеть и производные); -елд-; -говн-; -жоп-; -манд(а); -муд-; -перд-; -сра-; -(с)са-; -шлюх/ш- имеют стилистическую пометку «бранное», «вульгарное», «просторечное» и относятся к ненормативной лексике, но не являются нецензурными.