Новости

ТОП новостей на 14 июля 2025г.

Топ новостей на 14 июля 2025 года

В Великобритании бьют тревогу — искусственный интеллект излишне «расслабляет» крупных аудиторов. Так что думаем своей головой и не боимся остаться без работы — главное, зарядку делать вовремя по совету Роструда. Подробнее — в очередном выпуске новостей.

1️⃣ В НК РФ внесут поправки о расчете страховых взносов в виде 1% с дохода свыше 300 тыс. руб.

С 1 января 2026 года в Налоговом кодексе хотят официально закрепить правило — ИП на УСН «Доходы минус расходы» и на ЕСХН рассчитывают размер взноса с разницы между доходами и расходами.
Такой порядок практикуют и сейчас на основе судебной практики, но до сих пор оно никак не было закреплено в НК РФ.
Еще одно новшество — с 2026 года такие ИП для расчета 1% взносов в расходах не будут учитывать фиксированные страховые взносы. Для ИП на ОСНО такой порядок действует с 2024 года.
Кроме того, в НК РФ наконец закрепят норму: те, кто ведет деятельность одновременно как ИП и как нотариус, адвокат, оценщик и т.д., должны будут платить фиксированные взносы в одинарном размере. Ранее Минфин утверждал, что платить нужно отдельно по каждому основанию, т.е. в двойном размере. 1% такие ИП будут считать от суммы совокупного дохода по всем видам деятельности.

2️⃣ ФНС: «Рассрочка по налогам — это не кредит в банке»

УФНС по Москве, «Опора России» и комитет по налогам и бюджету провели круглый стол по теме «Рассрочка по налогам», где пояснили, когда она предоставляется:
● ущерб в результате стихийного бедствия,
● задержка бюджетного финансирования для организаций, работающих на его основе;
● угроза банкротства;
● тяжелое имущественное положение физлица, исключающее единовременную уплату налога;
● сезонный характер деятельности организации;
● особенности уплаты налогов при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС;
● невозможность единовременной уплаты доначисленных налогов по итогам налогового контроля.
Замглавы УФНС по Москве Станислав Гусев подчеркнул, что «налоговый орган — это не банковская структура», поэтому нельзя рассматривать отсрочку как кредит.

3️⃣ Профильным министерствам хотят передать право формировать перечни для льготного налогообложения

Минюст разработал законопроект, в котором предлагается дать профильным министерствам права устанавливать:
● Минобрнауки — перечень расходных материалов для научных исследований, которые не производятся в РФ, освобождаемых от НДС при импорте.
● Минфину — перечень видов электронной, бытовой техники, приобретенных для перепродажи у физлиц — неплательщиков НДС, в отношении которой применяется особый порядок расчета налоговой базы по НДС.
● Минобразования — перечень НИОКР, расходы на которые учитывают в базе по налогу на прибыль с применением коэффициента 2.
● Минспорт — перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, в отношении расходов на которые можно применять социальный налоговый вычет по НДФЛ.

4️⃣ ФНС сможет взыскать налоговую задолженность с физлиц в упрощенном порядке без суда

Сейчас внесудебное взыскание долгов действует только для организаций. Чтобы снизить нагрузку на суды и сэкономить бюджетные деньги, с 1 ноября 2025 года планируется распространить его и на физлиц. Законопроект прошел уже второе чтение.
Предлагается такой механизм:
● должнику пришлют уведомление через Госуслуги или личный кабинет на сайте налоговой;
● у должника будет 30 дней для подачи возражений;
● если возражения не поступят, деньги автоматически спишут со счетов, а если их не хватит — в дело вступят приставы.

5️⃣ В 2024 году Росфинмониторинг «не выпустил» в теневой оборот 500 млрд рублей

Об этом сказано в годовом отчете ведомства. Такого результата удалось достичь благодаря хорошему информированию кредитных организаций о новых схемах мошенничества. Получая данные от финразведки, банки смогли своевременно принять заградительные меры и не допустить сомнительные транзакции.
Всего в 2024 году Росфинмониторинг провел 4,5 тыс. профилактических мероприятий, ликвидировано 6 теневых площадок с общим объемом 11 млрд рублей. Установили больше 50 организаторов, 300 заказчиков «теневых услуг» и 2 тыс. технических участников.

6️⃣ Крупнейшие аудиторы теряют в качестве из-за искусственного интеллекта

CNews сообщает, что Совет финансовой отчетности Великобритании провел исследования с неутешительными результатами.
Крупнейшие аудиторские компании все активнее полагаются на ИИ, но не мониторят, как он влияет на качество их конечного продукта. Среди рисков использования ИИ — предвзятость, непроверенная информация, слишком поверхностный анализ.
Совет призвал аудиторов установить внутренние стандарты применения ИИ, ведь их работе важна высокая точность при выражении мнения о достоверности бухгалтерской отчетности.

7️⃣ Ресторанам и кафе северной столицы хотят частично возместить расходы на новогоднее оформление

Такие планы озвучили Власти Санкт-Петербурга. Предприниматели смогут возместить до 2 млн руб. на конкурсной основе. Часть понесенных затрат в можно вернуть уже в январе 2026 года.

8️⃣ Бухгалтеры, делайте гимнастику!

Роструд считает, что это особенно полезно тем, кто:
● мало двигается на работе — секретарь, офисный работник;
● работает головой — бухгалтеры, учителя, программисты, инженеры, писатели.
● выполняет монотонные задачи — швея, рабочие конвейеров.
Внедрите привычку проводить короткую разминку несколько раз в течение дня с коллегами и единомышленниками на марафоне «Спокойный бухгалтер» в нашем клубе.