Новости

ТОП новостей на 10 марта 2025г.

1️⃣ ФНС предлагает ПОКА не штрафовать общепит за невыдачу кассовых чеков.

Помните, мы говорили, что с 1 марта 2025 года общепит должен выдавать покупателю бумажные чеки до момента расчета вместе со счетом. Такой чек будет подтверждать "предстоящий прием денежных средств за оказание услуг".

Так вот эти изменения требуют обновления программного обеспечения. При этом, по имеющейся у ФНС информации, поступившей от производителей внешнего ПО и ассоциаций сферы общепита, в настоящее время необходимые обновления программного обеспечения не представлены на рынке, процедуры обязательного тестирования данного продукта не пройдены. По предварительным оценкам, срок доработки ПО и его внедрения может достигать трех – четырех месяцев.

А за нарушения в сфере ККТ установлены штрафы. Но ФНС поручила территориальным налоговым органам временно не штрафовать общепит за неисполнение новых требований. Контролеры вместо этого должны будут лишний раз информировать налогоплательщиков сферы общепита о новых нормах (письмо от 25 февраля 2025 года N АБ-4-20/1906@).

2️⃣ "Массовый" адрес перестанет быть поводом для проверки при включении в ЕГРЮЛ сведений об адресе.

С 14 марта приказом от 10 декабря 2024 года N ЕД-7-14/1119@ внесены изменения по основаниям для проверок регистрационными органами юридических лиц. Из перечня оснований для проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, исключили регистрацию юрлица по массовому адресу.

Ранее ФНС разъяснила, что 5 юрлиц – это основание для проверки. Но это обстоятельство само по себе не ограничивает возможность госрегистрации юрлица по такому адресу. Теперь перестанет быть и основанием для проверки со стороны регистрационных органов.

3️⃣ Более 13 млн налогоплательщиков подписались на смс-информирование о налоговых долгах.

Такие данные предоставила ФНС. Это бесплатная услуга, которая позволяет отслеживать информацию об отрицательном сальдо на едином налоговом счете и упрощает общение с налоговыми органами.Ежеквартально ФНС напомнит о задолженности, отправив короткое сообщение на телефонный номер или адрес электронной почты. Чтобы воспользоваться этой услугой, нужно подать согласие на информирование лично, направить по почте или через представителя.

За 2024 год количество подписчиков сервиса увеличилось на 3,7 млн человек, или на 40%. С начала 2025 года подписались еще 200 тысяч налогоплательщиков.

4️⃣ В правительстве определили регламент отношений между цифровыми платформами и самозанятыми.

18 февраля 2025 года подготовлен обновленный законопроект «О платформенной экономике». Его разработало Минэкономразвития по поручению правительства, он направлен на создание правовых основ платформенной экономики, регулирование отношений между операторами платформ, их партнерами и пользователями. К цифровым платформам в данном случае относят агрегаторы такси, маркетплейсы, сервисы доставки и т. д.

Законопроект определяет особый статус партнера-исполнителя как физлица, выполняющего работы без трудового договора. Впервые будет создана правовая защита для работы самозанятых через платформы, описаны права и обязанности сторон.

Вот какие изменения нас ждут:

  • цифровые платформы обяжут предоставлять преференции тем самозанятым, которые добровольно вступают в отношения по обязательному пенсионному и социальному страхованию (на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством). Также преференции должны будут дать заключившим договоры негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного страхования от несчастных случаев и болезней и медицинского страхования.
  • операторы при работе с самозанятыми должны будут устанавливать стандарты качества и безопасности работ и услуг. Помимо этого, при наличии соответствующих требований закона или договора они должны будут контролировать максимальное количество часов в день на выполнение заказов, связанных с потенциальными рисками. К таким работам и услугам можно отнести, например, управление автомобилем (в том числе такси), морскими и речными судами, строительные работы и т. д.
  • цифровые платформы смогут вести учет количества и качества выполненных самозанятым работ, а также применять к нему меры за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказов. Кроме того, у агрегаторов и маркетплейсов будет возможность оплачивать при желании страховые взносы самозанятых. Самозанятые, в свою очередь, будут вправе самостоятельно определять место и время исполнения заказов, отказываться от принятия заказа, работать с разными агрегаторами и т. д.

В случае принятия закон вступит в силу в марте 2026 года.

5️⃣ ФНС планирует объединить налоговую отчетность головных организаций и их обособленных подразделений.

Организациям не придется отдельно отчитываться по каждому обособленному подразделению. ФНС планирует изменить формы налоговых деклараций. Данные по обособленным подразделениям разрешат включать в общую отчетность. Изменения планируют принять в июле 2026 года.

Сейчас, чтобы избежать штрафов, организация обязана подавать декларацию по налогу на прибыль по каждому обособленному подразделению. Или же выбрав одно подразделение, через которое она собирается платить налоги, предварительно уведомив об этом налоговую инспекцию.

6️⃣ Иноагентам запретят вести образовательную деятельность.

Госдума в первом чтении приняла депутатский законопроект о полном запрете для иноагентов вести просветительскую и образовательную деятельность. Это касается не только работы с несовершеннолетними, но со взрослыми.

Кроме того, иноагенты не смогут получать муниципальную и финансовую поддержку, их не внесут в список социально ориентированных некоммерческих организаций.

7️⃣ Физлица, привлекающие на работу иностранных граждан, например домработниц, признаются страхователями и являются плательщиками страховых взносов.

Россияне, привлекающие на работу иностранных граждан, признаются страхователями и являются плательщиками страховых взносов. Гражданин РФ становится для иностранца работодателем или заказчиком услуг, а значит должен соблюдать миграционное и трудовое законодательству.

Об этом предупреждает одна из региональных ФНС на своем сайте.

Порядок действий для физического лица, заключившего трудовой договор с иностранцем, такой же как для ООО или ИП с сотрудниками:

  • - При заключении трудового договора физлицо-работодатель обязан встать на учет в ФНС в качестве плательщика страховых взносов путем подачи заявления о постановке на учет.
  • - Надо исчислять и уплачивать страховые взносы ежемесячно не позднее 28 числа по тарифу 30%.
  • - Надо ежемесячно до 25 числа сдавать в ФНС персонифицированные сведения.
  • - Надо ежеквартально сдавать РСВ и ЕФС-1.

8️⃣ Кредиторка - не повод для признания сделки фиктивной.

Налоговики провели выездную проверку и доначислили организации 49 млн руб. плюс пени и штрафа. Поводом стали взаимоотношения с 15 контрагентами – 12 организаций и 3 ИП. Налоговики решили, что эти взаимоотношения не являются реальными. Организация обратилась в суд и… выиграла в трех инстанциях!

Вот чем руководствовались суды при вынесении решения (кассация Ф06-11203/2024 по делу А55-11246/2024):

  • налоговики не доказали нереальность операций, не нашли подтверждений тому, что действия по оформлению спорных сделок не имели экономического смысла или деловой цели и проводились исключительно с целью уменьшения налоговой обязанности.
  • организация представила все необходимые первичные документы, подтверждающие соблюдение условий для принятия расходов и вычетов. Не найдено фактов о том, что данная организация является учредителем контрагентов или как-то иначе влияет на их деятельность. Контрагенты ни по каким признакам не являются взаимозависимыми или аффилированными с заявителем лицами.
  • налоговики не нашли признаков вывода денежных средств контрагентами, в том числе через ИП, по цепочке в адрес организации. Контрагенты зарегистрированы в установленном порядке и присутствуют в ЕГРЮЛ, исков, исполнительных производств в отношении них нет, должниками по налогам и сборам контрагенты не являются, в реестр недобросовестных поставщиков не попадали.
  • самое главное, за что зацепились налоговики в своих выводах о фиктивности сделок - это наличие кредиторской задолженности перед контрагентами. Однако суд указал, что наличие задолженности не доказывает нереальность или невозможность поставки товара по сделке.

9️⃣ И вот еще одно судебное решение о злоупотреблении главным бухгалтером своим служебным положением.

Бывший главный бухгалтер ООО "Тульская фармацевтическая фабрика" и ее заместителя лишили свободы на 5,5 года и 4,5 года соответственно за хищение со счетов предприятия более 500 млн. руб.

Главбух и ее зам вступили в преступный сговор в мае 2017 года для систематического хищения денежных средств компании. С этой целью они, заполняли денежные чеки на получение наличных средств со счетов, необходимых для выплаты зарплаты сотрудникам и возврата займов, имеющихся у предприятия. В документах главный бухгалтер и ее заместитель указывали суммы, значительно превышающие необходимые средства для этих целей. Часть полученных денег они вносили в кассу, остальные же похищали и распоряжались ими по своему усмотрению.

Факт хищения вскрылся после увольнения главного бухгалтера, на смену которого пришел аудитор.

После возбуждения уголовного дела во время обысков по местам проживания женщин было изъято более 15 млн рублей, 18500 долларов США, 5500 евро, ювелирные изделия и документы. Все это оценили в 35 млн рублей. Кроме этого обвиняемые и их родственники стали систематически приобретать дорогостоящие объекты недвижимости, в том числе за пределами России, а также автомобили премиум-класса, одежду известных брендов, бытовую технику. Помимо этого, они много путешествовали.

Сумма причиненного ущерба взыскана с бывшего главного бухгалтера и ее заместителя в солидарном порядке.
2025-03-10 16:09