Новости

ТОП новостей на 17 февраля 2025г.

1️⃣ С отчетности за 1 квартал 2025 года применяется новая форма декларации по НДС.

В форму декларации включены ставки НДС в размере 5% и 7%, 5/105% и 7/107%. Они применяются плательщиками на УСН, у которых доходы за 2024 год превысили 60 млн руб. Также в новую форму включены ставки НДС 9,09 и 16,67%. Их применяют российские маркетплейсы при реализации товаров ЕАЭС физлицам. Кроме того, перечень необлагаемых НДС операций дополнен новыми налоговыми льготами. Например, операции по майнингу цифровой валюты и сделки с ней.

ФНС разработала 65 контрольных соотношений для проверки. Ранее их было 57 и обновлялись они последний раз в 2023 году.

2️⃣ 11 февраля 2025 года Госдума приняла законопроект направленный на защиту людей от принуждения брать кредиты путем обмана и злоупотребления их доверием.

Законом предусмотрено введение «периода охлаждения», в течение которого не будут проводиться финансовые операции:

  • 4 часа — для сумм от 50 до 200 000 рублей;
  • 48 часов — для сумм от 200 000 рублей.

Также кредитными организациями должны соблюдаться следующие правила:

  • Если кредитор не провел установленные проверочные мероприятия, в результате чего возбуждено уголовное дело по факту хищения средств, то от заемщика нельзя будет требовать выплат по кредитному договору.
  • При обращении в кредитную или микрофинансовую организацию заемщикам необходимо будет предоставлять свой ИНН.

Цель данного закона — уменьшить количество мошеннических операций с использованием кредитных средств.

3️⃣ С 1 марта 2025 года вступает в силу п. 5.11 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ, по которому в ресторанах и кафе гостям обязаны выдавать кассовый чек на бумажном носителе.

Сделать это нужно до момента проведения расчета.

После оказания услуги есть два варианта оплаты:

Первый — с выдачей бумажного чека на полный расчет с оплатой картой или наличными.

Второй — бумажный чек на отгрузку в кредит с типом оплаты «кредит», затем происходит оплата, и покупателю выдают чек на оплату кредита с подтвержденным типом оплаты (бумажный или электронный чек).

Если при расчете клиент изменил тип оплаты или в чек попали блюда по ошибке, то нужно внести корректировки. Сделать их можно двумя способами в зависимости от ситуации:

  • При отказе от покупки следует отменить ее как кассовым чеком с признаком расчета «Возврат прихода», так и кассовым чеком коррекции с признаком расчета «Возврат прихода».
  • При коррекции данных из кассового чека коррекции с признаком расчета «Приход» в реквизите «дополнительный реквизит чека» новых кассовых чеков коррекции указывается фискальный признак корректируемого кассового чека коррекции, а не изначального.

4️⃣ Росстат будет получать данные для расчета инфляции с онлайн касс.

Законопроект с таким предложением разработан Минэкономразвития и размещен для общественного обсуждения. Сведения будет предоставлять ФНС.

Такой обмен данными повысит полноту официальной статинформации ‎в рамках перехода от выборочного наблюдения за МСП ‎к сплошному, повысит оперативность публикации официальной статистической информации на 45%, а также обеспечит возможность формирования официальной статистической информации в разрезе субъектов РФ.

5️⃣ Верховный Суд РФ рассмотрел очередной случай взимания банком комиссии при отправке платежа физлицу (Определение ВС РФ от 24.01.2025 N 305-ЭС24-17374).

Поводом для иска стал перевод 4,6 млн рублей на счет физического лица. Банк удержал 15% комиссии (691 тыс. рублей) и 50 тыс. рублей штрафа за непредоставление документов по 115-ФЗ.

Первые три инстанции взыскали только штраф и проценты по нему, посчитав комиссию законной по той причине, что клиент согласился с тарифами при открытии счета. Однако ВС указал на критичные ошибки. Судьи подчеркнули: комиссия за перевод физлицам (15%) в сотни раз превышала тарифы для юрлиц (от 29 рублей) без экономического обоснования. Это нарушает принципы добросовестности и создает «необоснованные препятствия» для клиентов.

ВС оставил в силе взыскание с банка 50 тыс. рублей штрафа за запрос документов по 115-ФЗ, так как банк не вправе устанавливать дополнительные санкции по этому основанию.

А Дело о возврате 691 тыс. рублей комиссии направлено на новое рассмотрение. Суд первой инстанции должен проверить, соответствовал ли тариф реальной себестоимости услуги.

Решение может создать прецедент для оспаривания «непрозрачных» банковских комиссий.

6️⃣ Если организация или ИП с 1 января 2025 года перешли с УСН на ОСНО, ему будут доступны вычеты НДС по товарам, которые он купил до этой даты.

Так считает Минфин в своем письме от 09.01.2025 № 03-07-11/198.

Компании и ИП, которые применяли до 1 января УСН с объектом «доходы-расходы», могут принять к вычету суммы НДС по купленным товарам, если их не отнесли к расходам, которые вычитают из налоговой базы по УСН.

А вот при УСН “Доходы” ситуация с вычетом по НДС при переходе на ОСНО не совсем однозначная.

Есть два противоположных мнения суда по этому поводу.

По определению Конституционного суда от 22.01.2014 № 62-О вычет применять нельзя.

По определению ВС от 24.05.2021 № 301-ЭС21-784 вычет применять можно.

При этом Минфин в письме от 09.01.2024 № 03-07-11/258 советует руководствоваться обоими решениями.

7️⃣ Кассация указала на правильный способ определения суммы подлежащего уплате НДС, доначисленного при дроблении бизнеса (№ Ф03-3889/2024 от 08.11.24).

Организация применяла схему дробления бизнеса с использованием подконтрольного ИП. ООО применяло общую систему налогообложения, а ИП – УСН с объектом "доходы". С выводами относительно наличия схемы дробления полностью согласились суды трех инстанций. Однако Кассационный суд напомнил о принципе налоговой реконструкции. При доначислении организации налога на прибыль следует учесть расходы, которые понес ИП.

Также кассация указала на правильный способ определения суммы подлежащего уплате НДС. Исходящий НДС должен быть определен так, как если бы изначально предъявлялся к уплате сторонним контрагентам в рамках установленных с ними договорных цен, то есть – посредством выделения налога из выручки с применением расчетной ставки НДС. Налоговики же, доначисляя НДС, накрутили его поверх выручки по ставке 20%, а суды первых двух инстанций с этим согласились. Так что кассация отменила решение судов и направила дело на новое рассмотрение.

8️⃣ Госдума подготовила поправки в ТК РФ, которые предлагают сократить нормальную продолжительность рабочего времени с 40 до 36 часов в неделю.

Это не касается работников различных производств, потому что это может спровоцировать рост затрат и себестоимости продукции. Но такой график возможен для сотрудников офисов, тех, кто занят в торговле, в предоставлении услуг.

Законопроект с указанными поправками в ТК РФ планируется внести в Госдуму после окончания СВО.

И еще одна новость по поводу выходных. Рассматривается возможность введения дополнительного выходного после праздников Пасхи и Троицы. В Госдуме заявили, что этот шаг поможет россиянам укрепить семейные традиции и больше времени проводить с близкими.

Оба эти праздника приходятся на воскресенье, поэтому речь идет о дополнительном выходном в понедельник.

9️⃣ Самозанятых, добровольно уплачивающих пенсионные взносы, признают безработными.

Сейчас самозанятые пенсионеры считаются работающими, если они платят добровольные страховые взносы.

Минтруд разработал разъяснения о порядке применения пенсионного законодательства в отношении самозанятых. В соответствии с новыми поправками самозанятых, которые платят страховые взносы в СФР добровольно, будут считать неработающими.

Это позволит трудоспособным самозанятым оформлять уход за ребенком-инвалидом.

А самозанятые пенсионеры, добровольно перечисляют взносы, смогут получать индексацию пенсии и социальную пенсию.
2025-02-17 18:00